Die wahren Gefahren des Zuckers
Wie gesund sind unsere Lebensmittel heutzutage?
Während die moderne Gesellschaft immer mehr Wege findet, die Nahrungsmittelproduktion billiger und schneller zu machen, nimmt auch die Qualität unserer Lebensmittel weiter ab.
Es gibt einen ganz konkreten Grund, warum es jetzt Empfehlungen gegen verarbeitete Lebensmittel gibt. Es scheint, dass die Lebensmittelhersteller ihre ethische Verpflichtung zur Gesundheit der Verbraucher völlig vergessen haben, indem sie die Warnungen der medizinischen Einrichtung über den Zusatz von zu viel Zucker und Konservierungsmitteln zu Lebensmitteln ignoriert haben.
Was passiert mit verarbeiteten Lebensmitteln?
In den letzten Jahren haben Verbraucherorganisationen einen stetigen Anstieg der Menge an Zusatzstoffen beobachtet, die die Hersteller den gängigen Lebensmitteln und Getränken wie Brot, Soft Drinks und sogar Joghurt hinzufügen.
Deshalb sage ich meiner Familie und meinen Freunden oft, dass sie sich von allen Speisen und Getränken fernhalten sollen, die länger als eine Woche im Schrank bleiben. Stellen Sie sich vor, was sie in Lebensmittel stecken, die 2 Jahre im Lager halten können!
Wie viel Zucker verbrauchen wir wirklich?
Die Zuckermenge, die heute in unserer Nahrung enthalten ist, ist besonders beunruhigend, da aktuelle medizinische Studien einige sehr reale Gefahren des regelmäßigen Verzehrs von weißem Zucker aufgedeckt haben.
Raffinierter Zucker und HFCS (High Fructose Maissirup) finden sich in Pfannkuchenmischungen, Schokolade, Süßigkeiten, Wurstwaren, Kartoffelsnacks, Muffins, Marshmallows und fast allen anderen Lebensmitteln und Getränken, die man sich vorstellen kann.
Ein Glas normaler Limonade enthält durchschnittlich 10 Teelöffel Tafelzucker. Wenn du denkst, dass das nicht viel ist, versuch mal, 10 Teelöffel Zucker zu Hause zu konsumieren. Fühlst du dich schon angewidert? Das ist es, was Getränkefirmen seit mehr als vier Jahrzehnten verwenden, um Limonade zu süßen.
Vor etwa vierzig Jahren dachten die Menschen, dass der Konsum von Zucker nur die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass du schlechte Zähne und Diabetes entwickelst.
Neuere Studien haben Zucker nun mit zahlreichen Gesundheitszuständen in Verbindung gebracht, darunter das Metabolische Syndrom und die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS).
Als natürlicher Gesundheitsfürsprecher kann ich nicht anders, als Angst davor zu haben, was als nächstes mit unseren verarbeiteten Lebensmitteln passieren wird. Ich kann nur hoffen, dass einige internationale Rechtsvorschriften in naher Zukunft endlich der übermäßigen Verwendung von Maissirup mit hohem Fruktosegehalt und raffiniertem Zucker in verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken ein Ende setzen wird.
In der Zwischenzeit können wir uns nur noch mit den richtigen Informationen schützen. Die neuesten Informationen über die Lebensmittel, die wir essen, werden es den Menschen ermöglichen, jeden Tag bessere Entscheidungen zu treffen.
Was sind die wahren Gefahren von Zucker?
Zucker ist heute einer der tödlichsten Zusatzstoffe in Lebensmitteln. Hier ist der Grund:
- Herzbedrohung – Es wurde gezeigt, dass Zucker die unfreiwillige Muskelaktivität des Herzens beeinflusst. Ein Molekül, das in gewöhnlichem weißen Zucker namens G6P enthalten ist, hat einen negativen Einfluss auf das Herzgewebe auf zellulärer Ebene.
Ein übermäßiger Konsum von Zucker und ein sitzender Lebensstil können das Risiko einer Herzinsuffizienz erhöhen. Herzinsuffizienz fordert oft das Leben von Menschen in weniger als einem Jahrzehnt nach der Diagnose.
- Bauchfett – Es hat einen alarmierenden Anstieg der Adipositasraten bei Teenagern und Kleinkindern in den letzten Jahrzehnten gegeben. Einer der Hauptfaktoren für diesen Trend ist die Zunahme des Fruktoseverbrauchs. Fruktose ist eine preiswerte Form von Zucker, der in Limonade, Eis, Keksen und sogar in Brotprodukten verwendet wird.
Fruktose scheint das Wachstum von viszeralem Fett oder dem Fett in unseren Mittelteilen zu fördern. Wenn ein Kind früh im Leben reifes viszerales Fett entwickelt, hat es ein höheres Risiko, im Erwachsenenalter fettleibig zu sein.
- Tödlicher Appetit – Unser Körper ist natürlich mit Mechanismen ausgestattet, die uns sagen, wann wir mit dem Essen aufhören sollen. Studien zeigen, dass Zucker einen Weg gefunden hat, diese natürlichen Mechanismen zu unterbinden. Der Verzehr von zuckerreichen Lebensmitteln und Getränken trägt zur Entstehung einer sogenannten Leptinresistenz bei.
Wenn eine Person Leptinresistenz hat, fühlt sie sich nicht voll und zufrieden mit moderaten Mengen an Nahrung, also konsumiert sie weiterhin übermäßige Mengen an Nahrung, jedes Mal, wenn sie isst.
Unser Körper hat es auch schwer, das Vorhandensein von Zucker in Getränken zu erkennen. Es ist schwierig für den Körper, ein Signal zu senden, dass du bereits viele Kalorien aus Limonade oder Säften konsumiert hast, da diese Substanz einfach nicht in gleicher Weise registriert wird wie andere Arten von Lebensmitteln.
- Lebertoxisch – Übermäßiger Verzehr von weißem Zucker und anderen Varianten wie fruchtzuckerreicher Maissirup kann die normale Leberfunktion stören, was dann zu Lebererkrankungen führen kann. Medizinische Forscher haben herausgefunden, dass Fruktose und andere Zucker die gleichen Stoffwechselkanäle nutzen wie Ethanol, was es genauso gefährlich macht wie Alkohol.